2018年新入职教师岗位培训班开班

时间:2018-10-23 15:54:30  作者:jgwnl   点击:

9月3日上午,学校2018年新入职教师岗位培训班在湖光校区水生生物博物馆报告厅举行开班仪式。教师教学发展中心副主任李娟芳主持开班仪式,今年新入职我校的110名专任教师、辅导员、专业技术人员和管理人员参加了培训。

为期5天的岗位培训是新入职教师教学能力校本培训的重要组成部分。校本培训分为教育教学理论培训、教育教学实践实训、教学建设与发展培训三阶段,全部培训将历时一年,将采用集中授课、专题辅导、教学观摩和个人自学相结合的形式,帮助新入职教师了解学校的基本情况,熟悉学校的基本规章制度,熟悉教育教学基本过程,认知教师岗位职责及基本要求,掌握基本的教学方法,具备基本的教学能力。

开班仪式结束后,校党委副书记、校长叶春海为新入职教师作了首场专题报告。在报告中他追溯了大学的起源,讲述了大学职能的演化过程,介绍了学校的基本情况及近年发展取得的主要成就,阐述了学校发展的战略目标和发展理念,殷切希望新入职教师树立正确的工作和生活态度,立足于当下,规划好未来,安心本职、用心工作,爱生爱教、勤于科研,勇敢承担起立德树人、教书育人的光荣使命,在奋斗中成就事业与人生。

当日下午,校党委副书记向献兵为新入职教师作了第二场专题报告,他紧紧围绕今年“五四”前夕习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,运用翔实的材料和生动的事例,阐述了大学的使命与担当、大学如何担当好教育使命等问题,勉励新入职教师牢记大学使命与担当,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师。