当前位置: 首页 > 教师 > 正文

水产学院刘丽教授

时间:2020-11-26 15:43:23  作者:教师发展中心  点击:

学高为师 身正为范 助力学子梦

——访2019-2020学年“广东海洋大学教学名师”刘丽

刘丽,水产学院海洋生物系主任,教授,硕士生导师。广东省精品资源共享课“发育生物学”、研究生示范课“发育生物学原理”主持人。主持省级科研和教学课题十余项,以主要完成人获省级教学成果一等奖1项,以第一完成人获校级教学成果二等奖1项,发表教学科研论文70余篇,多次荣获校“优秀教师”、“优秀研究生导师”、“科研先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

“被评广东海洋大学教学名师,这既是一份无上的荣誉,也是一份沉甸甸的压力。”这是刘丽在今年学校举行的教师节表彰大会上的获奖感言。教师节后,刘丽接受学生记者采访时,再一次郑重地说:获得教学名师荣誉称号,是领导、同事和同学对我过去教学科研工作的肯定与信任;这份肯定与信任也带给我无形的压力与奋进的动力,它将成为我教师生涯的规范,我会时刻牢记“名师”的责任,严格要求自己,不断提升自我。

1994年,刘丽考入湛江水产学院淡水渔业专业。她谈到,她成为教师可以说是机缘巧合。大四那年,学校召开第一届党代会,她有幸被选为5名学生代表之一,在这次党代会上,她深入了解了学校的历史以及发展规划,充分认识到,实现祖国现代化,建设教育强国,是党和人民赋予新一代大学生的使命和担当,而人才培养是一个国家兴衰成败的关键。所以,以优异成绩毕业的她,毅然申请留校工作,从此踏上了她的教学科研之路。

在二十余年教学科研工作中,刘丽深深地感到,做一名合格的人民教师,首先要具有良好的师德和人格魅力。教师肩负着教育、培养人才的重任,教师的品德行为会潜移默化地影响着学生。因此教师必须具备奉献和敬业精神,以及为人师表、以身作则、严以律己的品行,同时还要不断学习,提高个人素养和人格魅力,身正才能为范。此外,刘丽认为,一名好教师要具有较强的教学和科研能力,要积极从事科学和教学研究。“工欲善其事,必先利其器。”给学生一杯水,自己要有一桶水,学高才能为师。科学研究不仅可以增强教学的深度、拓展教学的广度,而且可以把在科研工作中积累的经验带到课堂,把科研中获得的新知识及科研新成果及时融入到教学中去,丰富课堂教学内容,提高课程教学质量。

刘丽谈到,教学首先要教给学生知识,让学生在掌握知识的基础上和过程中形成能力,“授人以鱼”更要“授人以渔”。“授人以渔”是教授给学生基础的、普遍的、典型的获取知识方法。学生从模仿开始,逐步内化,形成自己的技能技巧。同时要注重思维开发,力求学生能对专业知识融会贯通,不断创新。

同时,刘丽坚信“每一位同学都能成才,每一位同学都是人才”的理念,她在培养学生过程中坚持因材施教,尊重差异。在多年研究生培养实践中,她十分关注学生的个性特点,正视学生之间的差异,充分挖掘学生的长处,使其发挥出学习潜能。她会根据不同学生的学习背景和性格特点为其量身定制培养方案和培养方式。比如,她曾经引导两位有行政管理才能的研究生到行政部门锻炼,后来这两位研究生都如愿通过考核进入了政府机构。而对于具有研究能力的研究生,刘丽则让他们潜心科研、专注研究,而这些研究生在读书阶段都完成了2篇以上SCI收录高水平论文,且毕业后都考取了博士。近年来她共培养了15名研究生,其中有5名被评为优秀研究生, 2名研究生获国家奖学金,2名考取博士研究生。

在生活上,刘丽用真情温暖学生。她坚持每周2次与学生谈心,了解学生学习和生活上的困难,并给予他们及时的指导与帮助。她说:“我和我的学生不像是师生,更像是朋友。”正是这样亦师亦友的关系,让刘丽获得了学生们的敬重和爱戴。

26年前,刘丽来到海大,在这里,她从堂前听课的学生到三尺讲台上的老师;在这里,她从一名怀揣梦想却不知方向何在的茫然青年,到最终成为一名实现了理想并助力他人寻梦的导师;在这里,她陪伴了一群又一群涉世未深的孩子,送别一批又一批成熟稳重的青年。由学生到老师的身份转变,让她以更严格的标准要求自己,以身作则、率先垂范。刘丽表示,未来她将不忘初心,努力践行著名教育家陶行知“学高为师,身正为范”的名言,怀着恒若星辰的信仰继续将爱挥洒在三尺讲台之上。